靠近雪山

发布时间:2018-10-19 15:56          

买车后,自驾一趟青海的想法在每个长假前就开始蠢蠢欲动。终于应了天时、地利、人和的景,孩子过了娇弱粘人的阶段,两个人的车技足以支撑高速长时间驾驶,十一上大西北算是冷门地域。

于是夫妻双双在9月初give me five愉快的决定了:十一自驾青海。

前期草草看了自驾青海攻略,十一7天假期,从西安出发,路上耗费3天,最多可以在青海呆4天,和攻略中的青海小环线自驾时间完全套合,随即我们依次在兰州,西宁,黑马河,祁连,西宁定了住宿。

临近出发,check当地的的天气情况,在箱子里塞满了羽绒服、毛衣绒裤之类。因为整个旅程中行车时间占比还是非常大的,所以泡面、零食和热水瓶也准备了。事实证明,除了一个原计划用来煮面的小锅没有用到外,其他物品放在车上,既不为旅行带来负担,随取随用非常方便。

Day1:西安->兰州(12小时)

十一假期第一天,和想象中的一样,并非一路通畅。大家出游心切,难免高速上追尾摩擦,遇到的十多次交通事故让原本8,9小时的行程延长到12个小时。当然,车上的我们也是一路心戚戚,每次交通事故都足以警醒我们紧绷的脑神经。

除了天气尤其蓝外,一路自然风光平淡无奇。大片农田、苹果园在车窗外飞驰。值得下车驻足的仅在六盘山区域,绿化不错。

进入兰州,发现这是一座被山环抱的城市,山上显光秃,黄土裸露,无植被。黄河之水贯穿整座城市。因山的光秃、水的浑浊,整个城市留给我们尘土飞扬、空气欠佳的感觉。

BTW.不是主城区,无地面标线,车辆看到有空的地方可以随意开。交通情况也不是很好,走走停停终于到达住处,附近小区地面能停车的位置满满当当,又花了足足半小时才找到一处犄角旮旯让车有了容身之处。这个略显庞大的家伙因为不够灵活,在找停车位和后续驶出的过程中车头挂彩。

赶在天完全黑下来之前,入住家庭旅馆:1室1厨1卫。室内陈设简单略显陈旧,但能在行车整整一天的情况下看到大床已经满足。此时一路被安全带束缚的小朋友已经饿到肚子疼,匆忙出门吃了份传说中的正宗牛肉拉面,朴实评价:能吃但不美味。

本想回去休息准备第二天行程,但老公出门后打鸡血一般扬言“要睡觉回家睡”。晚上八点多打车去黄河边和中山桥一带散心。灯光昏暗,河边气温明显低于其他位置,一路缩着膀子,吸溜着鼻子感受黄河的气势蓬勃。从中山桥面上的小孔往下望黄河,水流湍急有力,我们步履小心,生怕成为失足少年。黄河岸边成群的特色宾馆矗立山腰,散发着温暖又略显辉煌的黄色灯光,小有特色也算是到此一游了。

赶在11点终于脚摸着床了,幸福的像个孩子般沉沉入睡了。

Day2:兰州->西宁(3小时)

第二天起床,去楼下超市吃了本次旅途中一直心心念的小笼包,买好水和干粮、酸奶上路。

三小时后,我们出现在了这个印象非常不错的城市:西宁。干净,街道、路边的小馆、住的地方都很干净,不知是否因为少数民族聚居的原因。路边的八瓣梅让我回想起小时候奶奶家门口春夏盛开的花。

如我所愿,车子也停在了安全宽敞的地下车库,住的周边就有大商场和随处可见的饭馆。

饭后,匆匆从西宁市区赶往塔尔寺,车程约40分钟,终于在近下午四点到达塔尔寺。临近进寺时,有几个警察模样的人拦在路边,说寺内已经没有车位了,5点要关门,然后引导至旁边的小巷子里停车。我们信以为真,将车开进小巷子,找了其中一个停车小院,蹒跚在车堆里好容易找到一容身之处。景区果然黑,一口价:30元不计时,可明摆着我们进去最多也就待3小时。因为担心5点关门,也并没有多去计较,快步买票进寺。此时我瞟了一眼寺门上张贴的告示:停车20元。而且因为淡季且临近晚饭时间,寺内空车位还是有的,陆续有车辆驶入。

塔尔寺,对于一个没有宗教信仰的人来说,到此处除了屏住呼吸、轻言慢步,生怕打扰了此处空气中弥漫的某种神圣的宗教气息外,其他时间,我只是作为一个从来没有接触过藏传佛教的游客,看寺里的建筑、堆绣、壁画、酥油花,看寺内外虔诚的信徒或走、或坐、或卧、或爬行着朝拜,看僧人们击掌辩论。虽理解不了,但接受并尊重此处的信徒的言行举止是游览整个塔尔寺时所想。行走在寺中,我常怀一种夙愿:是不是我此时默默许下心愿,走出这寺庙不久就能得以实现。同时,我也被一种奇怪且感受似神圣的氛围围绕,生怕不当的行为亵渎此处。观赏过程中难免畏手畏脚,话也不多。

虽说5点关门,但寺内依旧熙攘,除了个别寺庙闭门谢客外,寺内多数地方还可以继续游览,也未见有僧人或管理人员驱逐游客。

一个半小时可游览完毕。近7点钟,返回西宁,又是一餐拉面,修整待出发。

Day3:西宁->黑马河(4小时)

临出发前,老公一再向大家强调黑马河住处艰苦,可能没有热水、水厕、非常冷。所以我们从箱子里取出厚羽绒服以备不时之需,一路顺着导航先朝青海湖进发。

按照网上的攻略,途径的景点有日月山、倒淌河和二郎剑景区。秉持着且行且看且决定要不要进景区的理念,我发现一路自然风光特征明显:通透的蓝天、似浮在山头的云、层层叠叠的山峦、藏区特有的彩旗飘飘。内心窃以为能够在此呼吸到如此清新、无杂质的空气已算不枉此行。

大多数攻略都不推荐进景区,原因在于自然风光完全可饱览于眼,完全不回拘泥于围墙之内。所以我们在临近日月山的一个小山头停下来,虽说此处不属于景区,但也已被当地牧民占据,网上所见的骑马、抱羊羔、骑牦牛、青海风情的围巾售卖,乃至位于小卡车上的流动厕所都在有条不紊的经营着。藏民大妈和小女孩不厌烦的跟在我后面,试图让小朋友和小动物亲密合影,但小朋友连走路都要距那牦牛几步远,更无从谈起亲密了。

因为此处有2000多海拔,我们缓步爬到小山头,但已足以有拥抱自然、心胸广阔的感觉了。此时,微风、清冷、明净、内心静谧、杂念全无,山峦一座连着一座,层层叠叠,干净的空气,有种近视被治好的错觉,我甚至有种感觉自己能看到远处山峰上的小树梢。

因为这座小山头满足了我们对“山”的印象,所以我们略过了日月山,行经倒淌河小水沟也并没有下车驻足,而是一路朝青海湖驶去。距离青海湖越来越近时,天空飘起了小雪,透过车窗能看到不远处有的地方晴朗明透,有的地方乌云盘旋,甚至那雾气从天上缀至地面,猜测那块应该也在下雨或下雪。

远处可以看到蓝色的地平线,不像地面也不像山川,其实这就是青海湖,它色如蓝宝石,从远处看在地平线之上,像是即将溢出眼眶的眼泪。距离青海湖越近,路边被牧民围起来收费观看青海湖的旁门左道景区越多。因为油菜花季节已过,没有油菜花的景区收费10元/人,小朋友不收费,车辆免费进。人工种植有供游客拍照小片油菜花的景区,40元/车。只因“青海湖的景色不是一堵围墙能关住的”,我们选择一处有油菜花的牧民地,继续向青海湖驶近。油菜花部分略过的原因在于:只适合拍照,没有震撼的美感。

青海湖周围用简陋的铁丝网拦住,所以车辆不能完全靠岸,但下车后走十几步足以到水边。天气晴朗无比,湖水清澈见底,水天一色。虽然岸边有少量游客留下的垃圾,但大部分位置非常干净。青海湖存确实是存在于内陆地区的一个奇迹,我被眼前的景象震惊了,因为从来没有见过如此让我印象深刻的蓝水。小朋友在岸边抛石头、捡贝壳,我们只是四顾环望,用眼睛和相机记录此时此景。临近下午4点,才依依不舍的离开,前去黑马河看落日。

接下来一路都是绕着湖走,临到黑马河镇,大家疲惫且饥饿,在镇上通过大众点评找到当地评价最好的餐馆,匆匆晚饭,因为是旅游小镇的缘故,饭菜自然贵且味道一般,但能在行走了一天吃到热乎乎的米饭,足矣。

预定的住处在距黑马河镇二十分钟车程的一个农家院,四周人迹荒芜,只有路上来来往往的车辆呼啸而过。这家旅馆犹如草原上的一颗相对孤立的星星,背靠一座覆盖着积雪的大山,面朝青海湖。

下车后寒气只往脖子里灌,积雪和来自湖里的湿气夹击着我们。匆忙中将行李提进住所,篷房,不隔音的墙壁,隔壁说话听的清清楚楚,但还算干净,也有电褥子,所以也并未觉得艰苦卓绝。

等到我们把此行最厚重的衣服套上身,再出门去看日落时,太阳已经落山。于是我们顺着小路朝青海湖走去,冷到我浑身哆嗦。再看小朋友的脸蛋,也冻青了。这条由车轮碾出来的路边非常安静,除了两匹孤马在路边吃草,并看不见其他动物。忽然,小朋友问我:“妈妈,这里有没有野狼?” 本来没觉得有多吓人的我立马决定掉头折返,连湖边在哪没摸着就滚回屋。

裹紧被子,打开电褥子,手机没信号但有无线,简陋但算惬意,至少什么都不用想。因为室内没有卫生间和洗漱室,爬出被窝洗脸上厕所的功夫,被寒风击透的感觉。而我也在这来回的穿梭中,光荣鼻塞和低烧了。

因为高原反应,这天晚上是此行中睡的最难受的晚上,嗓子疼,头疼,孩子不停的翻身踢被子,临近天亮才迷迷糊糊睡着了。

Day4:黑马河->祁连(9小时)

因为住的是板房,没有窗户,所以并不知道什么时候天亮。老公喊起床,问时间,答:7:00。那还看什么日出啊,都7点了,太阳早该出来了。老公匆忙跑出去发现天并未亮,客栈老板说7点半左右日出。于是我们迅速穿好衣服,给还在睡梦中的小朋友穿的鼓鼓囊囊,急忙往外走。

住在这里的客人都起床了,很多人裹着客栈的毛毯,在院子里等待日出。老公执意开车去湖边看日出,老板虽略显不乐意,但依旧准许我们看完日出赶紧回来。我脑海中又闪现出野狼的影子。不过顾不了太多,上车出发。车窗结冰了,瞎摸开到湖边,等待日出。

陆续有客人从客栈走到湖边,冷,湖边的小水坑已结冰。大家寒暄两句,跺着脚耐心等待。我带着小孩一会上车一会下车,时间仿佛停住了脚步。感觉过了很久,有人说太阳要出来了,我望向东方,越来越亮,太阳终于要来了。我原以为太阳升起的过程非常缓慢,结果从看到太阳冒尖到完全冒出,犹如有一双手捧着一颗闪亮、圆润的明珠一般,匀速推出地平线,整个过程也就3分钟左右。此刻,湖水、野马、太阳、岸边即将经历寒冬考验的野草让我觉得自然面前,人类终是沧海一粟。

回客栈后发现陆续回去的客人们拉着行李箱匆匆离开,原计划在客栈吃点东西的我们,也匆忙洗漱继续前行。

刚开始一段依旧是沿着青海湖走,一路风景如画,左边是层层叠叠的山峦,可见远处的雪山,右边是仿若时刻要溢出的湛蓝的青海湖。天空没有一丝云彩,挂在头顶的月牙置身天空却宛若掉进了清澈的青海湖,水天一色,非常壮观。

路边依旧有牧民围住的拍照点,一路走走停停,生怕错过某处优美的景色。途中遇到很多骑行、徒步、匍匐朝拜的人,有些年纪非常小的小朋友也在骑行。

走过一段沿湖公路后,进入山区。从黑马河到祁连的路非常不好,因为落石塌方,原本的路已经被毁坏,或者正在重建,所以只能从旁边的小路,顺着前车的车胤前行。很多山坡有明显的滑坡迹象,有些用铁丝网拦着,也有一些位置碎石裸露,随时有掉下来的可能性。

途径鸟岛,但鸟岛早已无鸟,所以并没有下车,直奔冰沟林海。这一路并没有特别壮观的景象,更多是尘土飞杨。在整个路途中,我们经过了本次旅行的海拔最高点:

大冬树山垭口:4120m。除了耳鸣外,并没有特别的高反,人群中、夹缝里匆匆拍照留念后继续前行。

(原谅我暴露了小妹,此刻的她手里还攥着在这里捡到的100大洋。哈哈)

下午4点抵达冰沟林海,此处并不算景区,甚至没有可供停车的观景点。因前方道路塌方挖土机正在清路,所以正好堵车,停在了它的旁边,除了植被比其他位置密集些,从车内望去并没有特别所在。因为太疲惫,而且冷,我隔着车窗看了几眼。

历经颠簸和尘土飞扬,我们终于抵达了祁连县城,找到预定的宾馆。看到干净整洁又有电褥子的床,大家脱鞋就上床和电褥子来了个亲密接触。我们住的房间窗外就能看到卓尔山,典型的丹霞地貌山体呈现红色。因为酒店几乎整面墙都是大玻璃窗,整座山尽览眼底,所以对第二天去卓尔山,我提不起兴趣。

休整后,出门吃饭赶在天黑回来,卓尔山上灯光闪亮,类似圣诞树上的彩灯闪闪颜。嘻嘻闹闹后大家都累了,早早睡去。住宿条件比昨天好太多,高反也几乎完全没有,所以又恢复了一觉到天亮的美好。

Day5:祁连->西宁(9小时)

清晨去祁连县的小摊吃完早点,马不停蹄开始当日行程。因为要经过传说中的最美国道,外加一路风景极美,所以基本上一段一停歇,连小朋友也因为大人惊叹风景优美,一路未睡。

最初道路两旁是纵望无边的祁连山大草原,秋日的草原虽已发黄,但依旧宽广博大,能想象出春夏时的这里该是多么美的一幅景象。草原上有牧民围起来一圈做赛马场,简陋且原始,真马,真草原,真骑。也有一部分牧民在草原上搭起蒙古包,骑着摩托车,放牛、放羊、放马,过传统的游牧民族的生活。

抵达阿柔大寺,发现学生证免票,于是派小妹进去拍照,我们三人在外等候,顺便欣赏沿路风景。阿柔大寺的整体气场如塔尔寺,只是规模和名气要小一些。从围墙外向里望,可以看到里面几座金光闪闪的寺庙,鉴于我是无信仰人士,能做的仅是不留垃圾在这里。

离开阿柔大寺,再往前行,一路连片的草原,视野越来越开阔。途中经停一处上雪山的道路,下车后大家略显兴奋,或跑或跳、或坐或卧,想让时间就此停歇,把自己和这美丽的风景留在一处。

再出发,逐渐又是山地了。能明显感觉到尽管当下晴空万里,但前方已乌云密布。高德地图也提醒前方几公里处有雨雪天气。果然越走越阴沉,然后是鹅毛大雪,此刻回头看来时的路,依旧晴空万里。停在山腰感受了一把眼前大雪风飞,山的另一边阳光明媚的惊艳景象。

每次进入山地,总有一种感觉,我们离雪山顶越来越近,似乎马上就伸手可及,但走着走着,又背离了它。但终归在这里,我们见到了传说中的雪山,感受到了雪山带来的冰冷气息,也给下一次走进雪山埋下了伏笔

近西宁,有一处大坝,具体名字不知,但坝内水体干净,两岸植被密集,从山脚发黄的植被到山顶绿色的青松,整体画面有小学课文桂林山水的既视感。

下午五点多,我们再次来到了Day2入住的酒店,此次自驾观光部分完美结束。几天来老公开车(我客串开过不到2小时),我负责孩子并几乎全部车程都挣扎着睁着眼睛生怕有事故发生,小妹负责其他我们顾不到的周边后勤。在来到西宁后,悬着的心落地。

Day6~Day7

从西宁回西安的路上,顺便回老家转了一圈,了却了回家看看爷爷奶奶的心愿。

注意事项:

  • 高反:我们同行四人,成人在进入西宁前一天开始吃红景天,一路基本无强烈反应,完全不影响活动。小朋友没有做高反准备,一路除冷到流鼻涕,也没有出现高反。因为之前查阅高反后要大量饮用矿泉水,车里备了不少从兰州,西宁拉了一路,后来发现其实整个行程中都有矿泉水可买。

  • 保暖:出行前最好查天气预报,气温在10度以下可以准备棉衣,因为大部分地区属于湿冷地区,且宾馆没有暖气也没有空调。部分旅馆不提供热水,所以我们也准备了保温瓶和烧水壶,一路上保证大家能喝到热水。

  • 安全:如果能够有2个人开车固然很好,1人开车,其他应有人保持清醒。因为一路风景如无变化,尤其从黑马河到祁连段,无景色可言,道路又异常颠簸,很容易疲劳。

  • 保险:出行前我买了高反和人身意外、车辆意外的保险给大人,有备无患。

  • 饮食:基本上所住之处都可以吃饭,但中午大部分时间都在行车,有必要准备泡面、干粮、鸡蛋等补充能量的食品。BTW. 当地食物也完全没有吃不惯。

  • 带孩子注意事项:干净保温的餐具,尽可能喝烧开的矿泉水,以免拉肚子.另外准备发烧、拉肚子的常备药以备不时之需。在海拔较高的位置,不要让孩子剧烈活动,以免引发高反。

  • P.S. 一路上小朋友非常给力,完全颠覆了之前我自己带她出国那次累趴的印象。全程我内心都在感叹她真的长大能照顾自己了,激发了我下一个带小朋友出行的计划。

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